Nos recettes

Les recettes de La Lavardoune à Lavars

Votre producteur de farines vous présente des idées recettes

Notre minoterie, La Lavardoune à Lavars, vous présente différentes recettes à base de farine de blé. Des concoctions salées et sucrées pour votre plus grand plaisir. Restez à jour et visitez régulièrement notre site web pour découvrir nos nouveautés.

Nous serions ravis de vous faire découvrir de nouvelles recettes. Grâce à nos produits, vous allez pouvoir donner vie à des recettes savoureuses à base de farine de blé, celle que nous fabriquons au sein de notre entreprise familiale à Lavars. Avez-vous déjà goûté au pain aux noix ou à la brioche faite à base de farine de blé du Trièves ? Un vrai délice !

Nous vous donnerons régulièrement des idées recettes et restons bien évidemment à votre disposition si vous avez des questions sur la production de nos produits. Nous sommes fiers de vous présenter un blé de grande qualité. Forts de notre expérience depuis des générations, nous avons à coeur votre satisfaction, c’est là notre priorité !

A découvrir prochainement…

Pour toute demande de complément d’information, contactez nos producteurs de farine dans l’Isère. Nous prendrons le temps de répondre à vos questions dans les plus brefs délais. En attendant, restez connecté pour découvrir bientôt de nouvelles recettes : plaisirs gustatifs assurés ! Nous sommes disponibles de 8h à 9h !

Pain aux noix

  • Préparation : 60min + levage
  • Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients (pour un pain de 800g)

  • 500g de farine de blé du Trièvres “La Lavardoune”
  • 310 ml d’eau tiède
  • 1 paquet de levure de boulanger
  • 1 cuillière à soupe de miel
  • 125g de cerneaux de noix concassés
  • 10ml d’huile de noix

Préparation

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer sous un linge sec. Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier, pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement. Laisser la pâte doubler de volume sous un ligne sec dans un endroit tempéré, pétrir et recommencer l’opération. Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé. Laisser reposer 1h couvert avant d’enfourner à 225°C (th.7-8) pendant 25 à 35 min. Faire le teste de l’aiguille pour vérifier la cuisson, démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

Cake olives et jambon

  • Pour 4 personnes
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min

Ingrédients 

  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d’huile d’olive
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250g de farine de blé du Trièvres “La Lavardoune”
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 de jambon
  • 200g d’olives vertes dénoyautées
  • 100g de gruyère râpé
  • Beurre pour le moule

Préparation

Allumer le four thermostat 5. Découper le jambon en petits carrés. Égoutter les olives et les rincer Beurrer le moule. Dans un saladier, verser la farine, la levure et le verre de vin. Ajouter l’huile, les œufs et le sel puis battre le tout. Mettre le jambon, les olives et le gruyère, puis mélanger à nouveau. Verser le tout dans le moule. Laisser cuire 45minutes. Dès que le cake est doré, c’est prêt !